Postée il y a 3 jours
Dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur :
Participer à la préparation de la production (chaude ou froide) dans le strict respect des délais de fabrication et de conservation (Date Limite de Consommation (DLC)/Date Durabilité Minimale (DDM)).
Participer à la conception des menus en liaison avec le responsable d’équipe technique restauration et dans le respect de la politique Régionale "Je mange Normand dans mon lycée" et de la loi Egalim.
Assurer la distribution des repas (le matin, le midi, et le soir).
Assurer l'entretien et le nettoyage du matériel de cuisine, des locaux de cuisine et des vestiaires.
Participer à la réception des marchandises alimentaires et non alimentaires.
Participer à la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et à la tenue du registre de traçabilité (protocoles températures, protocoles de nettoyage…).
Compétences techniques :
Maîtriser :
et faire respecter les règles de sécurité alimentaire : PMS, HACCP…
les techniques culinaires adaptées en restauration collective.
les spécificités alimentaires et leur prise en charge (allergies et intolérances alimentaires, respect des projets d’accueil individualisés…).
l'utilisation des matériels et équipements de cuisine.
les propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits.
Etre sensibilisé au développement durable (circuits courts…).
Connaître les notions réglementaires relatives aux établissements recevant du public (ERP).
Etre en capacité de coordonner l'activité en l'absence du RET.
Compétences relationnelles :
Capacité à travailler en équipe et en autonomie et à savoir rendre compte à sa hiérarchie.
Respect de la hiérarchie, des collègues et des usagers.
Réactivité en cas de dysfonctionnements ou absences.
Capacité à appréhender le contexte professionnel (établissement scolaire) et les règles de vie qui en découlent (exemplarité).
Conditions générales
Horaires :
1607 heures annualisées.
43 heures/semaine.
Nécessité de présence le soir (20h) en fonction des nécessités du service.
Permanences pendant les vacances scolaires (16 jours à 7 h).
Contraintes du poste :
Exposition aux risques.
Gestes répétitifs.
Port de charge lourdes.
Contraintes posturales.
Port obligatoire des EPI (équipements de protection individuelle).
Travail en milieu froid et chaud.
Rattachement hiérarchique : Région Normandie, Responsable d'Equipe Technique.
Rattachement fonctionnel : Le Chef d’établissement, le Secrétaire Général.
Conditions de recrutement : rémunération selon conditions statutaires + régime indemnitaire.
Poste vacant à pourvoir dans les meilleurs délais selon les modalités statutaires de recrutement.
Le lycée Charles Tellier est un lycée d'enseignement général, technologique et professionnel qui accueille 553 élèves dont 220 internes. L'équipe du service de restauration est composée de 7 agents.
Membre de la communauté éducative, le cuisinier assiste le responsable d'équipe technique restauration dans ses activités et le supplée en cas de nécessité. Il contribue à la mise en place de la politique régionale de restauration, participe et met en œuvre la poly compétence au sein de l'EPLE (Etablissement Public Local d'Enseignement).